• 打印
供销要闻 首页 > 新闻公告 > 供销要闻

2015-2016中国合作经济年度成就奖颁奖典礼在江苏举行

时间:2016-12-02 14:22:28   来源:中华全国供销总社网站   分享到: 更多

邹天敬给年度十大改革人物颁奖。

代表们详细询问兴化市开展的合作金融服务。

在合作金融创新发展论坛上,专家和代表围绕主题进行了深度研讨。

  11月25日,由中华合作时报社、中国人民大学中国合作社研究院主办,中合联投资有限公司冠名的“供销金融杯”2015—2016中国合作经济年度成就奖颁奖典礼暨合作金融创新发展论坛在江苏省兴化市举行。中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任邹天敬出席颁奖典礼并致辞。

  邹天敬在致辞中指出,近年来,全国供销合作社系统认真贯彻落实中发﹝2015﹞11号文件精神,不断深化供销合作社综合改革,创新基层组织建设,领办创办种类多样、运行规范的农民专业合作社,围绕当地优势产业,努力打造为农服务综合平台,开展系列化为农服务,在参与现代农业、促进一二三产业融合发展、服务农民生产生活和助农增收等方面发挥了积极作用。本届获奖的合作社涉及农业生产、流通、加工、服务等各个环节,展示出合作经济组织在农业现代化进程中不可替代的重要作用,充分展现了供销合作社基层组织为农、务农、姓农的根本属性,得到了社会的广泛认可。邹天敬强调,当前,发展农村合作金融是解决农民融资难问题的重要途径,也是合作经济组织增强服务功能、提升服务实力的现实需要。他指出,供销合作社系统要切实增强对合作金融重要性的认识,积极稳妥地促进农村合作金融的健康发展,同时要注意防范和化解风险,切实提高对金融风险的把控能力。

  中国合作经济年度成就奖活动迄今已成功举办九届,成为我国合作经济领域集新闻性、公正性、公益性、影响力于一体的年度人物、合作社产品品牌、合作社展示和推介的平台,是中国合作经济领域的一项年度盛事。本届活动共有来自全国的30名人物、50家农民合作社、30个农民合作社产品品牌、10家普惠金融单位分别荣获2015—2016“中国合作经济年度人物”“50佳农民合作社”“30佳农民合作社产品品牌”“普惠金融创业之星”称号。除表彰环节外,本届活动还结合评选主题举办了合作金融创新发展论坛,国内知名的农村金融专家、农村法律专家以及资金互助社代表、典型合作社代表等在论坛上进行了深度研讨。现场参观了兴化市供销合作社基层服务体系、合作金融试点以及中国蟹库网等。

  由中华合作时报社、安徽财经大学联合调研组共同完成的《2015—2016中国合作经济年度发展报告》也在颁奖典礼上发布。报告提出,我国合作经济发展体现出以下几个方面的特点:一是我国合作经济发展总体仍保持快速发展的态势,但增速有所放缓,数量与质量并重已成为发展方向。二是不同类型合作经济组织并存共同发展的态势越来越明显,但发展仍表现出很不平衡。三是不同地区之间合作经济组织发展快慢有别。四是各地积极探索与创新“互联网+合作社”经营模式,以电子商务为切入点打造利益共同体,取得显著成效。五是我国合作经济发展就总体而言仍处于初级阶段,规范发展、提升质量势在必行。报告建议,应加强合作经济理论研究,积极推动修改完善合作社相关法律制度,大力兴办合作社教育,搭建产、学、研协同创新平台。

  在合作金融创新发展论坛上,主办方还发布了《中国供销合作社合作金融发展报告》。报告共分为4个章节,分别介绍了中国供销合作社合作金融发展概况、中国供销合作社合作金融行业分析、国际合作联盟框架下合作金融发展借鉴、中国供销合作社合作金融发展趋势分析等内容。报告指出,近两年来,各地供销合作社纷纷开始进行农村合作金融试点,整体呈现稳妥起步,以风险控制为先的态势。报告分析,中国供销合作社合作金融发展呈现出以下趋势:以县级供销合作社为主力的更广泛的业务类型探索;以省级供销合作社为代表的合作金融试点陆续落地;以中合联公司为代表的整合性平台建设走向深入。开展合作金融服务将成为深化供销合作社综合改革、强化为农服务功能的重要手段。

  来自中华全国供销合作总社、中国合作经济学会、中国农村专业技术协会、中国农业大学、安徽财经大学、江苏省供销合作社、兴化市人民政府等有关部门的负责人及专家学者出席了颁奖典礼。

 

上一条:没有了
下一条:没有了
图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821  ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号 [旧版网站]    技术支持:五角星科技