浙江经贸职业技术学院


  • 打印
媒体关注 首页 > 新闻公告 > 媒体关注

浙江教育报:高职教育十年“示范路”

时间:2016-12-12 10:39:14   来源:组宣部   分享到: 更多

2016年12月2日  《浙江教育报》

□本报记者 通讯员


今年的全省高职教育研究论坛更像是一场十年办学的“再回首”。

因为在论坛上首发的那份报告第一次全景式地揭示了浙江高职教育的家底:从2006年至2015年,全省新增高职院校8所,共计达到了50所;招生数增加4.48万人,在校生总数增加12.15万人,共计为社会培养了近87万名一线高技能人才,成为推动我省实现高等教育“大众化”的一支主力军。

难怪参加论坛的全国高职高专校长联席会议主席、天津职业大学原校长董刚也承认,经过10年的发展,浙江的高职教育已经走在了全国前列,部分相对性指标还非常靠前。这其中,示范校、骨干校建设的推动作用当然功不可没。


近一半学校成示范

浙江高职教育起步于1993年,当时的杭钢职工大学试办了高等职业技术教育。但直到1998年,金华职业技术学院作为我省第一所高职院校才正式挂牌成立。省教育厅高教处副处长祝鸿平介绍说,2006年以前我省的高职教育处于规模扩张阶段,之后开始转向重视内涵建设。记者注意到,2006年也是“国家示范性高等职业院校建设计划”的启动年,从那年起我省先后有6所高职院校入选,院校数与四川、山东并列全国第二。

随后,包括浙江经济职业技术学院等在内的5 所高职院校又获批成为国家骨干高职院校立项建设单位,其中的19个专业获得重点支持。“全国大概有1400所高职院校,‘国家示范’与‘国家骨干’两项合计共扶持200所学校,占比约为1/7;而我省的入围比则超过了1/5,远远高出全国平均水平。”有业内人士告诉记者,示范建设的宗旨是“扶强不扶弱”,这意味着浙江的高职院校既有基础,又通过示范建设进一步夯实了先发优势。

这期间,我省还适时地启动了“省示范性高职院校建设计划”。省财政投入专项资金2亿元,建设院校按11 配套,支持22所高职院校,重点建设3~5 个的专业以及开展校企合作、工学结合等方面的改革。虽然入围上述3大建设计划的学校有重叠,但近一半高职院校成了示范却是个不争的事实。有人把它们比作“带头大哥”,使“浙江军团”成为高职教育界一支不容小觑的力量。


破解职教改革难题

按照教育部规定,高职示范校必须成为“改革的示范、发展的示范、管理的示范”,通过专业建设,来推进办学模式、人才培养模式、校内管理体制及发展模式等方面的改革。“以前高职教育被人戏称为‘压缩饼干’,学生理论知识高不上去,动手能力又较差。”在中国高职教育研究会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松看来,示范校推动的改革正是要解决这个问题,让产教融合、校企合作等理念真正落地。

3年建设期间,金华职院获得了国家、浙江省与金华市累计6600万元的经费支持。其中,3700余万元用在硬件建设上,按真实或仿真的职业环境,建设了一批先进的校内实训室或实训车间。同时,新增校级以上精品课程100多门。该校教务处处长刘鲁平直言,“示范建设”是个系统工程,它把院校举办者、政府、行业系统甚至媒体等全都调动了起来,没有“示范建设”这个抓手,教育教学改革可能会有一个相当漫长的过程。

这方面,浙江经贸职业技术学院副院长张红也深有体会,“我省的高职院校大多有行业背景,但在评示范校之前,这种联系已经不像以往那么紧密了”。2009年,浙江经贸职院成为省示范校后,仅省供销社就投入了500万元,各地市供销社也出资出力推动深化校企合作。有项目、有经费让一些专业的改革热情空前高涨,像该院2011年启动的“跨专业综合实训”项目覆盖了企业管理等9个专业,成为华东地区首家开展跨专业综合实训的高职院校。


产生了“领头羊”效应

区区一个省级论坛竟能吸引石伟平、方展画、董刚等全国职教研究领域的“大咖”出席,吸引全省30多所高职院校的80余名代表参会。“作为国家示范校,我们希望搭建这样一个能让省内所有高职院校交流切磋、共同提高的平台,同时也扩大浙江高职教育的社会影响力。”金华职院党委书记胡正明坦言,这种带动作用本身就是一个巨大的成功,也是示范校在促进区域高等职业教育发展上的应尽职责。

据介绍,示范校和骨干校按规定必须与3~5所中西部院校建立支持带动机制,同时联合区域内一批同类学校开展专业与课程建设。因此,像温州职业技术学院实施的“三课堂”育人模式、浙江交通职业技术学院探索的“三合作”办学模式、浙江建设职业技术学院推出的“21”学制以及义乌工商职业技术学院创办的“淘宝大学”等建设成果得以走出校门,产生辐射作用。

  与此同时,一个跨省高职教育大合作的局面也在悄然形成。去年年底,宁波职业技术学院与省外4所高职学院“结盟”,实现课程共享、课程互选与学分互认。今年4月,包括杭州职业技术学院等在内的19所高职院校发起成立了现代学徒制研究中心。而由金华职院等17所高职院校共建的优质课程资源平台也进入了运行阶段。相关专家直言,“十三五”期间,这种以点带面的效应会更大,从而进一步引领、推动浙江高职教育的大发展。

  相关链接:http://www.zjjyb.cn/jyb/yaowen/16132.html


上一条:没有了
下一条:没有了
图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821  ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号 [旧版网站]    技术支持:五角星科技