浙江经贸职业技术学院


  • 打印
供销要闻 首页 > 新闻公告 > 供销要闻

邹天敬在湖州调研“三位一体”综合改革工作

时间:2017-05-22 17:18:27   来源:浙江省供销社   分享到: 更多

2017520202114320.jpg


5月18-19日,总社党组成员、副主任邹天敬一行在省社党委委员、副主任张建陪同下赴湖州市调研供销社“三位一体”综合改革工作。他指出,湖州市供销系统着力在夯实基层发展基础、创新产业农合联建设运营、构建城乡商贸服务体系、开展农业社会化服务、拓展经营领域等方面富有改革创新意识,探索建立了供销社转型升级和可持续发展的新模式、新样本,综合改革效果显著。

邹天敬一行实地考察了湖州市长兴县新农都物流中心项目现场、许长蔬菜专业合作社、吕山基层供销社、巨丰葡萄产业农合联,吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社以及湖州市社华圣药业集团、浙北大厦购物中心等社有企业,详细了解了湖州市供销社综合改革工作,特别是“三位一体”农合联建设、基层组织发展、农业社会化服务、社有企业转型升级等方面情况,并主持召开座谈会。


2017520202151715.jpg


在听取湖州市供销社综合改革发展情况汇报后,邹天敬对湖州市供销社工作给予充分肯定,认为市社系统的改革发展出乎意料,让我们看到了新的亮点,看到了新的前景。他强调,湖州通过“三位一体”综合改革,加快构建了综合性、规模化、可持续的为农服务体系,切实将供销社(农合联)打造成为服务农民生产生活的生力军和综合服务平台。一是要着力提升基层社发展质量,进一步筑牢发展根基。长兴县社为扭转基层供销社薄弱局面,依托专业市场、围绕农业优势产业,改造提升基层供销社。通过整合社有闲置资产、引进经营实体、建设农民合作社等措施,着力清理“僵尸社”,整改“问题社”,规范“良好社”,培育“优质社”,进一步筑牢了供销社改革发展的根基,为基层社的发展壮大,特别是实力较为薄弱基层社的发展壮大,提供了一个很好的改革样本。二是要着力探索和创新农合联的运营运作模式。湖州市特别是长兴县围绕一个农业产业组建产业特色农合联的模式,推动了“三位一体”农合联改革迈出新的步伐。产业农合联是农合联运行体系的重大创新,依托产业打破了行政层级和区域局限,市场的属性更强,服务更具针对性,对农民吸引力也更大。一手抓组织体系建设,一手抓运行体系建设,推进了农合联由管理机制向实体运营和促进产业融合方向发展。产业农合联让政府服务农民的抓手更实,农业产业的发展前景更光明,农民能够更多的享受到产业融合发展带来的增值收益,农民增收致富有了更强大的依靠和支撑,同时,供销社的为农服务作用也得到了最大程度的发挥。三是要着力发挥供销社在参与农村治理体系建设的积极作用。湖州的综合改革,尤其是基层组织、农民合作社的改革发展,探索了积极发挥党员的先锋模范作用,引领和带动系统上下更好地服务广大农民。要深入学习借鉴山东、河北等地的“党建带社建、社村共建”“旗帜供销”等工作实践,把深化综合改革与加强党的建设紧密结合,把供销合作社系统党的建设与农村基层党组织建设有机融合,充分发挥党的农村基层组织优势与供销社发展合作经济、为农服务的网络经营优势,加强资源整合,促进优势互补,从而进一步提高农村的市场化程度、农民的组织化程度,壮大农村集体经济,增加农民收入。四是要着力探索和研究扶持小农发展的体制机制。当前,在政策扶持和财政资金的驱动下,新型农业经营主体等农业经营“大户”取得了较快的发展。然而,农业从业者中的绝大多数小农却很少能够享受到政策的惠顾。而且,在未来很长一段时间,小农仍然会是我国农业经营的主要参加主体。供销社作为为农服务的组织,要在这一领域进行研究和探索,构建供销社支持小农发展的支撑体系。在构建各类为农服务体系方面,要多考虑小农的需求,尤其是社会化服务体系和农民合作社等,要积极发挥引领带动的作用,将服务设施、品牌渠道、营销网络、生产组织方式、技术服务等更多的对接给具有迫切需求的广大小农,切实提升小农的生产发展能力和水平。

在湖期间,湖州市委书记陈伟俊会见了邹天敬一行。湖州市副市市长施根宝,长兴县委书记周卫兵,县委常委、常务副县长楼秋红,市供销社主任沈财根、副主任陈鑫堂等分别陪同调研。

 

 

上一条:没有了
下一条:没有了
图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821  ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号 [旧版网站]    技术支持:五角星科技