浙江经贸职业技术学院


  • 打印
供销要闻 首页 > 新闻公告 > 供销要闻

辽宁省供销社主任肖涵一行来我省考察调研

时间:2017-05-26 16:55:56   来源:浙江省供销社   分享到: 更多

1.png


2.png


5月22-23日,辽宁省社主任肖涵一行到我省考察学习"三位一体"综合改革工作,省社副主任张悦陪同考察,省社主任邵峰作"三位一体"改革经验介绍。两省供销社分别介绍各自工作情况,并就进一步做好新形势下的供销合作社改革发展工作进行了探讨。

邵峰介绍了我省"三位一体"农合联改革的背景、具体做法以及取得成效。他指出,构建生产、供销、信用"三位一体"的农民合作经济组织体系,是习近平总书记在浙江工作时亲自点题破题的农村改革"命题作文"。通过2014年7县试点、2015年20县推开、2016年全面推进的三年努力,自下而上组建乡镇级农合联942个、县级农合联83个、市级农合联11个,组建了市县乡三级农合联组织体系。农合联坚持农有、农治、农享,普遍建立代表大会、理事会、监事会,选举政府分管领导为农合联理事长,其中,市县两级农合联实行"议行分立",依托同级供销合作社联合社执行管理机构组建执行委员会,聘任供销社联合社理事会主任为农合联理事会执委会主任;乡镇农合联实行"议行合一",依托农业公共服务中心等组建了为农服务平台。把建立农合联资产经营公司、农民合作基金作为保障农合联发挥作用的关键制度来抓。把建设现代农业、城乡商贸、农村信用三项基本服务功能作为农合联初创阶段的重要工作,广泛吸纳区域内的农民合作经济组织和为农服务组织、涉农企事业单位等为会员,使农合联不仅拥有自有集成、自育新生的服务功能,而且有外部转入、协作覆盖的服务功能。

构建"三位一体"农合联,不仅为农服务领域不断拓展、范围全面覆盖、能力日益提升、成效加速显现,正在成为为农服务、为农代言、为农谋利的"农民之家",得到了广大农民群众的拥护和支持;不仅供销社执行管理机构提高了地位、充实了力量、配强了班子,而且整个供销系统也拓宽了服务领域、增强了服务功能,健全了服务体系,正在加速走上壮大自身实力、重现合作本质、重回农民怀抱的回归之路,得到了供销系统干部职工的认同和参与;不仅全省上下形成了各方认同的广泛共识,而且得到了中央和中直有关单位的高度肯定。

肖涵主任对我省"三位一体"农合联改革工作给予充分肯定和高度评价,表示浙江的改革格局宏大、战略前沿、理论深邃、内涵丰富,浙江的经验和做法,为辽宁供销社深化综合改革开阔了视野,找准了方向。下一步,辽宁省供销系统将结合辽宁的实际情况,充分学习和借鉴浙江的改革经验和做法,形成改革的新思路、新方法,助推辽宁供销社综合改革工作迈上新台阶。

 


上一条:没有了
下一条:没有了
图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821  ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号 [旧版网站]    技术支持:五角星科技