浙江经贸职业技术学院


  • 打印
学院新闻 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

浙江省“2017•国际合作社日”主题活动暨合作经济论坛在我校举行

时间:2017-07-01 16:54:51   来源:组织宣传部   分享到: 更多

7月1日,浙江省“2017·国际合作社日”主题活动暨合作经济论坛在我校会议中心举行。

浙江省供销合作社联合社党委书记、理事会主任邵峰,浙江省社会科学界联合会秘书长谢利根,浙江省供销合作社联合社监事会主任施祖法,浙江省农业厅经营管理处处长朱勇军,浙江大学中国农民合作经济组织中心主任徐旭初等出席活动。各市及部分县(市、区)供销社(农合联)负责人,部分合作社理事长代表,浙江农业商贸职业技术学院领导班子及部分教师,我校领导班子、中层干部及部分教师,优秀论文代表共计400余人参加活动。校党委书记劳赐铭主持,谢利根,施祖法分别在开幕式上致辞。

论坛旨在深入贯彻落实党中央、国务院和全国总社“三位一体”农合联改革温州瑞安现场会的有关精神,研究当前推进“三位一体”农合联改革中共同关注的热点、难点问题,搭建合作经济学习和信息交流的平台,积极响应今年联合国国际合作社日“包容”的主题,促进合作经济理论的创新和合作经济组织更快更好的发展。围绕论坛主题,来自“三农”领域的资深专家,全省供销社系统等涉农部门的有关领导及经贸学院、农商学院教师等代表从不同理论视角、学科角度、工作层面,全面阐述了合作经济发展的历史经验、当前现状、法律修改、未来趋势和“三位一体”农民合作经济组织体系构建和相关制度设计安排,实践经验,为进一步推进“三位一体”农合联改革增强了信心、奠定了基础。

邵峰在论坛上作了题为《将合作经济发展推向新阶段》的主旨演讲。邵峰从论坛主题“包容”为切入点,深情地指出合作社不让一个掉队是合作社的初心。他从新阶段合作经济发展的特征分析入手,围绕将合作经济推向新阶段的战略构想,深入浅出地阐释了农合联发展基于农村服务体系转型、农业经营体系转型、农民创富体系转型、三农治理体系转型的必然要求,并从农合联的组织特性、组织框架、组织治理、组织功能四个方面对农合联进行了界定,用“融入大势、管理事务、开展服务、发展合作、回归农民”20字方针对供销社在农合联中的定位和作用作了深刻阐述。朱勇军、徐旭初分别围绕“合作社发展提升实践与展望”、“修订《农民专业合作社法》情况”等内容作了精彩演讲。

交流阶段,温州市、龙泉市、丽水市、长兴县、柯桥区供销社(农合联)代表及浙江农业商贸职业技术学院代表分别作了经验分享和交流发言。校长陈德泉以《深化系统合作 助推“三位一体”农合联改革》为题作交流发言,介绍了学校基本情况、办学特色和当前重点工作,以及从学院与市县(区)供销社开展战略合作、订单式培养系统所需要的人才、创办浙江合作经济管理学院、加强应用性理论研究提供农业科技服务、深化涉农培训工作等六个方面介绍了学校依托系统、服务三农的工作情况。

本次活动征集了来自系统内外合作经济论文44篇,经专家评审,选出一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖8篇、优秀奖9篇,部分优秀论文在论坛上进行了交流。

 


图为论坛现场

 

图为邵峰在论坛上作题为《将合作经济发展推向新阶段》的主旨演讲

 

图为谢利根在开幕式上致辞

 

 

图为施祖法在开幕式上致辞

 

 

图为劳赐铭主持论坛

 

 

合作经济论坛5.jpg

图为陈德泉以《深化系统合作 助推“三位一体”农合联改革》为题作交流发言

 

图为朱勇军围绕“合作社发展提升实践与展望”作演讲


国际合作社日.jpg

图为徐旭初围绕“修订《农民专业合作社法》”作演讲


 

 

图为活动现场


上一条:没有了
下一条:没有了
图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821  ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号 [旧版网站]    技术支持:五角星科技