浙江经贸职业技术学院


  • 打印
媒体关注 首页 > 新闻公告 > 媒体关注

浙江日报:校企会对接 能力引领 实战驱动 看浙江经贸职院如何占领会展教育高地

时间:2017-07-21 21:59:05   来源:浙江日报   分享到: 更多

2017年7月21日  《浙江日报》

  近几年,随着世界互联网大会、G20峰会、2022年的亚运会等一系列国际性展会相继落户浙江,浙江会展业的发展迎来了新的高潮。

  在行业高速发展与专业人才奇缺的背景下,会展教育成为高校的新热门专业,据统计,目前全国有271所高校开设会展专业。2002年,浙江经贸职业技术学院开创会展教育先河,成功开设会展与广告专业,连续八年被授予“中国会展教育优秀会展院校”,堪称高校会展教育的“样板”。

  占领会展教育高地

  浙江经贸职业技术学院的会展专业履历亮眼,它是浙江省“十二五”特色专业、浙江省“十三五”优势专业,拥有省级教学团队,牵头制定了《教育部会展专业指导性建设规范》,现为中国会展业产学合作联盟副主席单位。

  该专业负责人潘春胜表示,近五年来,专业在“依托行业办专业,以做带学,学做结合”理念的指导下,按照“校企会对接、能力引领、实战驱动”的改革思路,通过校内递进式实训体系建设、交互型网络教学课程开发以及“产学并行、校企合作”等举措,在人才培养模式改革、项目化实战教学、课程改革等方面取得了较为显著的成效。

  专业始终坚持以赛促训、以赛促学、以赛促创新的创意之路。2015年代表中国前往马来西亚参加“2015年首届亚洲会展业青年挑战赛”获得季军,是目前国内会展专业唯一获奖高校。

  专业强调“课程对接岗位、教学过程对接生产过程”,将社会真实项目引入教学,通过项目实战化操作提升学生的创意能力与市场能力。2016年,会展专业学生的“二手奢侈品交易平台——APP界面设计”、《决战狂杀镇》海报设计和“达克布蕾卡通形象设计”等15项方案被企业采用。

  首创校内自办展

  提起“下沙高校电商展”,杭州下沙高教园区的学生都听说过,甚至都有去网上逛过,“是我们学生自己玩的电商,很亲切啊。”这个电商展就是浙江经贸职业技术学院会展专业的学生们一手策划举办的。

  据介绍,该专业从2004年就开始实行校内自办展的项目化实践教学模式,已构建“校园展销会——下沙高校电商展——校园会展文化节”的递进式校内综合实训教学体系,涵盖了“展、会、节、赛、演”。其中,校园会展文化节已成功举办13届,校园展销会已成功举办11届,下沙高校电商展已成功举办3届。目前,校园自办展已成为国内高职高专院校会展专业最主要的校内综合实训形式,浙江经贸职业技术学院起到了重要的导向作用。

  如今,自办展会以O2O模式为主,参展企业通过线下展示商品实物,由消费者体验商品后在该品牌商城上进行线上下单,然后参展企业线下进行商品配送。展会从前期的企业洽谈,到后期的展会布置以及现场活动,全由会展专业学生一手操办。

  “该项目的策划初衷是为了给同学们创造更好的实践机会,让同学们参与项目,从而收获成长。”潘春胜说,学生的沟通能力、创意能力、团队合作能力在实践这个项目的过程中得到反复练习,各方面的能力都得到了很大的提升。

  培养创新型人才

  近年来,该专业的优质办学培养了一批批会展界精英,毕业生的就业率保持在98.7%以上。该专业的毕业生一般会从事展会招展招商、会展设计、会展策划、展会项目经理、婚庆活动策划、场馆运营管理等工作岗位。同时,学校也鼓励学生进行创新创业,其中也涌现出了不少创业精英。

  该专业2006届毕业生张洪木就是创业者中的一位。他现为上海展锐展览有限公司总经理。回想起在母校的学习经历,他颇有感触。“会展是一个充满激情与创意的行业,经贸三年的学习为我积累了丰富的专业知识,提升了我的创意能力与市场能力,为我的创业之路打下了良好的基础。”早前,他还特意从上海赶回母校为学弟学妹们传授创业经。

  在经贸职院,像张洪木这样的优秀毕业生还有很多。潘春胜表示,在接下来的“十三五”期间,将加强校企合作基地建设,互联网、VR等新技术的融合创新。请行业企业专家进入校园,校企共建“大师工作室”,以此为契机建立真正意义上的现代学徒制,提升学生的就业竞争力和专业的综合实力。

  (记者 吴俏婧)

     相关链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2017-07/21/content_3069095.htm?div=-1

 

图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821  ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号 [旧版网站]    技术支持:五角星科技