浙江经贸职业技术学院


  • 打印
媒体关注 首页 > 新闻公告 > 媒体关注

中新网:做好剿劣护水“新力军” 浙江经贸“河小二”在行动

时间:2017-08-04 00:06:51   来源:中国新闻网   分享到: 更多

2017年07月20日  中国新闻网

图为:现场了解剿劣情况。

图为:房前屋后捡垃圾。

图为:深入农村查看小微水体。

图为:尤紫惠发放宣传材料。

图为:巡河捡垃圾。

图为:采访一线剿劣干部。

图为:去当地幼儿园发放剿劣治水宣传册。

图为:给当地幼儿园小朋友普及剿劣治水知识。

 

  中新网浙江新闻7月20日电 (记者 方堃 实习生 王潇婧)也许,你从未留意过他们的容颜,但一定会记得那常常出现在河边的身影;也许,你叫不出他们的姓名,但一定能感受到他们带给生活的点滴改变。他们躬身实践,争当“河小二”,把剿劣“集结号”吹得响亮。

  近日,浙江省丽水市莲都区黄村乡刘西堂村,身着黑色背带裤的尤紫惠,一手拿着钳子,一手拎着垃圾袋,又开始了新一天的巡河护水之旅。作为浙江经贸职业技术学院应用工程系食品安全与检测专业的“准大学生”,在不少同学都选择外出游玩的暑期长假,她却当起了“河小二”。

  据悉,浙江省在三年“五水共治”取得丰硕成果的基础上,自我加压,提出目标:到2017年底,浙江省全面剿灭劣V类水体。2017年1月至2017年5月,浙江省省控、市控、县控劣V类水质断面分别降为3个、17个和13个;小微水体治理已累计完成投资82.35亿元人民币。

  “剿灭劣V类水,是造福于民的大好事,每个人都责无旁贷。因此,自己格外珍惜这次机会。”尤紫惠说,之前常常看到有关剿劣的动态,但因为要准备高考,所以很少能参与其中。

  暑期社会实践期间,尤紫惠和其他来自浙江经贸职业技术学院的“河小二”,顶着烈日,共计调研浙江省丽水市莲都区其中31个村镇的87个小微水体,走访27位一线剿劣干部群众,清理沟渠垃圾6次,发放宣传资料500多份,收集意见建议103条。

  “每到一处,我们不仅关心剿劣取得的成效,更关注村民的满意度和剿劣工作中存在的不足。”尤紫惠告诉记者,一旦发现河道河面的垃圾杂物,他们便立即着手清理;对疑似有问题的小微水体,他们及时报告相关部门;对村民们反映的问题和建议,他们一一记录在册。

  巡河道、测水质、清垃圾;访民生、听民情、做调研;找问题、提建议、谋发展;发放剿劣宣传册、走进幼儿园普及治水知识,“河小二”们用脚步丈量着水质的变化,用心倾听着剿劣一线的声音。

  “水清、景美、人和谐,变化很大,却来之不易。”浙江经贸职业技术学院应用工程系数控技术专业的叶哲瑜感触地说,每一处水质的改变,都离不开基层党员干部群众的付出。“我将学习一线剿劣干部群众脚踏实地的实干精神,不怕苦不怕累的敬业精神,当好‘河小二’,做好治水护水‘新力军’,以实际行动助力家乡剿灭劣V类水。”

    相关链接:http://www.zj.chinanews.com/news/2017/0720/14572.html?qq-pf-to=pcqq.c2c

 

 

图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821  ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号 [旧版网站]    技术支持:五角星科技