浙江经贸职业技术学院


  • 打印
媒体关注 首页 > 新闻公告 > 媒体关注

中国青年网:大学生“三下乡”助力五水共治 记录浙江治水感人故事

时间:2017-08-13 00:07:55   来源:中国青年网   分享到: 更多

2017年8月12日  中国青年网

   中国青年网杭州8月12日电(通讯员 裘永晓)7月9日至20日,浙江经贸职业技术学院赴杭绍衢助力五水共治小分队冒着酷暑前往杭州、绍兴、衢州等地,通过巡河护河、科普知识宣讲、实地调研、相机镜头记录浙江治水感人故事,助力美丽浙江建设。

1.png  

小分队成员向路人免费发放“五水共治”公益宣传扇。中国青年网通讯员 裘永晓 摄

 

  五水共治 需要大禹治水精神

  五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项。为建设美丽浙江,浙江省委、省政府将“五水共治”作为全面深化改革的重要内容和需重点突破的改革项目,并设立治水最高奖项“大禹鼎”,表彰“五水共治”工作优秀市县。

  第一站,小分队来到了绍兴治水广场参观学习。“不达目标誓不罢休、不获全胜决不收兵”,大禹的治水精神让队员们印象深刻。而推广五水共治、全面剿灭劣V类水,需要学习和弘扬大禹治水精神。

  治水广场的环城河的旁边立有一座“河长公示牌”,上面写有河道名称、整治目标、河长姓名、联系方式、河长职责、监督电话等内容。而河道旁边,五水共治的公益宣传标语也随处可见。

  “五水吾水,你我之水。共治同治,同享安康。”队员姚柯清认为,这次的五水共治,浙江势在必得。

2.png  

小分队成员与杭州民间河长李勤爱等人一起巡河。中国青年网通讯员 裘永晓 摄

 

  五水共治 需要最美护河人

  “您知道‘五水共治’吗”“您对身边的河道水质满意吗”“对于‘五水共治’,您有什么倡议吗?”在绍兴城市广场、上虞水务集团、杭州西湖、衢州荷东苑社区……小分队每到一处实践点,调研当地居民对五水共治及剿灭劣V类水的关注度和满意度,免费发放自己设计制作的 “五水共治” 公益宣传扇,向他们宣传“剿灭劣V类水”的政策、法规。

  同时,实践团征集治水意见与建议,拍摄“五水共治 我倡议”照片。据统计,小分队共发放公益宣传扇1000把,发放调查问卷100份,拍摄“五水共治 我倡议”照片220人次。小分队用实际行动为建设美丽浙江贡献微薄之力。

  巡河护河、记录治水感人故事是小分队实践活动主要内容之一。小分队在巡河过程中,一旦发现河道河面的垃圾杂物,便立即动手清除。发现有排污现象便拨打举报电话。在绍兴仓桥直街巡河时,小分队有幸认识了一位优秀的治水志愿者——绍兴市首届最美护河人俞关泉。

  自2012年退休,巡河就成了俞关泉老人每天的工作。在他写着“改陋习:不向河道倒垃圾,不到河边洗衣物”的自制手提袋里装着护河四件宝:可活动扫帚、网兜、钳子和垃圾袋。一年365天,俞爷爷有362天都在巡河和劝导的路上。对此,队员姚柯清感慨道,俞关泉老人用自己小小的力量为五水共治出了一份力量,这种始终如一的精神让自己十分感动。

  像俞关泉一样的专注治水的志愿者,还有许多,比如杭州民间河长李勤爱就是其中之一。李勤爱已经参加志愿服务十余年,被当地居民亲切地称为“爱妈妈”。

  三年前,李勤爱开始参与巡河,不论刮风下雨,早、晚都要去河边转转,监督污水排放情况,将不良现象及时向相关部门反映。她说:“做一件事就要坚持不懈,要像守护自己的孩子一样守护河流”。

3.png  

小分队为市民拍摄“五水共治 我倡议”照片。中国青年网通讯员 裘永晓 摄

 

  五水共治 需要人人参与

  在经过杭州江干区景芳四区时,小分队看到施工人员正在进行雨污分流改善工程。上午9点,施工人员们已是汗流浃背。据悉,他们在这施工已有两个多月了。为防止中暑,施工现场为工人们准备了一个大水壶,随时补充水分。

  “巡河主要是观察附近商家有没有把污水脏水排出。市民可以下载‘杭州河道水质’手机App,看到全杭州的河道情况。”杭州东河河长陈建英希望小分队可以多多向市民倡议,及时在App里面上传河道不良情况的图片,或者直接在河道附近的公示牌上拨打河长电话反映情况。

 4.png 

小分队成员在绍兴治水广场大禹雕塑前宣传“五水共治”。中国青年网通讯员 裘永晓 摄

 

  “五水共治,我们所做的主要是减少河里垃圾。垃圾,不仅是生活当中的,固态、液态、气态基本都是我们人所产生的。我们就做一件事,想方设法去减少垃圾。”杭州环保志愿服务总队副队长孙毅倡议人人参与环保行动,把已有垃圾物尽其用,养成良好卫生习惯,想方设法让垃圾少下来。他认为,只有人人参与环境保护,才能拥有美丽环境。只有人人树立为自己治水的理念,不做污染水体的事情,水质才会越来越好。

     相关链接:

    国青年网:http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201708/t20170812_10498877.htm

     浙江在线:浙江经贸职业技术学院酷暑助力五水共治 记录治水感人故事

 

上一条:没有了
下一条:没有了
图片新闻Photo News
©浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821  ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号 [旧版网站]    技术支持:五角星科技